WhatsApp

777 258-6438
777 330-5113
777 114-7199

Teléfono

7773101335 7773647037

TEMAS SELECTOS DE NUTRICIÓN, SOBREPESO Y OBESIDAD

DIPLOMADO EN LÍNEA

Objetivo general

Brindar al profesional de la salud información actualizada para el tratamiento nutricional del sobrepeso y obesidad en diferentes etapas de la vida y estados fisiológicos.

PRÓXIMO INICIO

Temario del curso

Tema 1: Modulo 1.- Bases de la nutricion

Semana 1 a 4

  •  Nutricion y alimentacion
  •  ¿Qué es dieta y cuales son sus componentes?
  •  Grupos alimenticios
  •  Vitaminas y minerales
  •  Proteinas, CHO y lipidos
  •  Proteinas
  •  Aminoacidos esenciales y no esenciales
  •  Lipidos (grasas saturadas, poliinsaturadas, insaturadas, monoinsaturadas)
  •  Carbohidratos
  •  Vitaminas Liposolubles
  •  Vitaminas Hidrosolubles
  •  Minerales (Ca, Mg, P, Fe, Na, K, Cl, I, Zn, Cu, Mn, Se, Mo)
  •  Apetito, hambre y saciedad.
  •  Factores que influyen en la alimentacion (sociales, religiosas, drogas, tabaco, alcohol)
  •  Transicion alimentaria
  •  Antropometria basica
  •  Alimentos y nutrientes
Tema 2: Anatomia y fisiologia del aparato digestivo

Semana 5 a 9

  •  Boca
  •  Anatomia
  •  Glandulas salivales: anatomia
  •  Saliva: funciones y enzimas
  •  Masticacion
  •  Factores que alteran la masticacion
  •  Esofago
  •  Anatomia
  •  Deglucion
  •  Estomago
  •  Anatomia
  •  Regiones y capas
  •  Secrecion de jugo gastrico
  •  Vaciamiento gastrico
  •  Pancreas
  •  Anatomia
  •  Jugo pancreatico
  •  Enzimas pancreaticas y nutricion
  •  Mediadores de la secrecion pancreatica relacionados a la nutricion
  •  Secrecion pancreatica (secrecion posprandial y fase interdigestiva)
  •  Higado
  •  Formacion y composicion de la bilis
  •  Conversion de amoniaco a urea
  •  Produccion de colesterol
  •  Conversion de glucosa en glucogeno
  •  Acumulacion de hierro y vitaminas liposolubles
  •  Motilidad
  •  Absorcion de CHO
  •  Absorcion de proteinas
  •  Absorcion de lipidos
  •  Absorcion de agua
  •  Absorcion de electrolitos (Na, K, Cl, Ca, Fe, Mg, Zn)
  •  Absorcion de vitaminas
  •  Deficiencias en absorcion (CHO, prote?nas y lipidos)
  •  Vena porta
  •  Intestino grueso
  •  Anatomia
  •  Absorcion
Tema 3: Metabolismo y nutricion

Semana 10 a 12

  • Rutas metabolicas
  •  Metabolismo energetico
  •  Metabolismo de proteinas y aminoacidos
  •  Metabolismo de carbohidratos
  •  Metabolismo de grasas
  •  Metabolismo de vitaminas
  •  Metabolismo de minerales
  •  Metabolismo de colesterol
Tema 4: Sobrepeso y obesidad

Semana 13

  • ¿Que es?
  •  Clasificacion
  •  Datos estadisticos
  •  Transicion epidemiologica
  •  Causas y consecuencias
  •  Obesidad como proceso inflamatorio
  •  Diagnostico nutricional
  •  Generalidades del tratamiento nutricional
Tema 5: Sobrepeso y obesidad en el embarazo y lactancia

Semana 14 a 16

  • Obesidad y sobrepeso como factor de riesgo en el embarazo, parto y puerperio
  •  Riesgos para la madre y el feto
  •  Consecuencias en el recien nacido
  •  Ganancia de peso en sobrepeso y obesidad
  •  Actividad f?sica durante el embarazo
  •  Tratamiento nutricional durante el embarazo
  •  Diabetes gestacional
  •  Tratamiento nutricional en la lactancia
  •  Perdida de peso postparto, tratamiento nutricional
Tema 6: Sobrepeso y obesidad infantil y adolescente

Semana 17 a 20

  • Situación alimentaria
  •  Lactantes: sucedaneos de leche materna y sobrepeso
  •  Impacto psicologico y sus efectos en la alimentacion
  •  Factores que influyen en la alimentacion
  •  Trastornos de la conducta alimentaria
  •  Patologias relacionadas al sobrepeso y obesidad
  •  Tratamiento nutricional en ablactacion
  •  Tratamiento nutricional en los primeros a?os de vida
  •  Tratamiento nutricional en el/la adolescente
  •  Buenos habitos alimenticios
  •  Seguimiento del tratamiento nutricional
Tema 7: Sobrepeso y obesidad en el adulto

Semana 21 a 23

  • Epidemiologia de la obesidad
  •  Trabajo y alimentacion
  •  Transicion alimentaria
  •  Sindrome metabolico
  •  Principales enfermedades relacionadas al sobrepeso y obesidad
  •  Sindrome metabolico
  •  Hipertension
  •  Diabetes mellitus
  •  Dislipidemia
  •  Cirrosis alcoholica y no alcoholica
  •  Cancer
  •  Embolia
  •  Gota
  •  Cambio de habitos
  •  Tratamiento nutricional
  •  Seguimiento del tratamiento
Tema 8: Sobrepeso y obesidad en el adulto mayor

Semana 24 a 26

  •  Transicion demografica
  •  Sobrepeso como factor de proteccion
  •  Enfermedades que afectan la alimentacion
  •  Grasa visceral
  •  Obesidad sarcopenica
  •  Perdida de masa muscular
  •  Sobrepeso, obesidad y osteoporosis
  •  Escala de Barthel
  •  Actividad fisica
  •  Perdida de masa grasa y ganancia de masa magra
  •  Tratamiento nutricional
  •  Cruce duodenal
Tema 9: Tratamiento nutricional en las diferentes intervenciones quirurgicas para control de peso

Semana 27 a 29

  • Balon intragastrico
  •  Banda gastrica
  •  Gastrectomia tubular o vertical
  •  Bypass gastrico
  •  Derivacion bilio-pancreatica
Tema 10: Revisión de casos clínicos

Semana 30 a 31

  • Obesidad en niños y adolescentes
  •  Obesidad en embarazo
  •  Sobrepeso/obesidad en el adulto
  •  Sobrepeso en el adulto mayor
Tema 11: Examen Final - Caso clínico

Semana 32

  • Resolucion de caso clinico
 

Validez oficial

SEEM(SEP) 17DAP52218 y Colegio de Urgencias APHEM

Duración del curso

32 Semanas : 8 Mensualidades

Valor curricular

240 Horas

COSTOS

Inscripción:

$1,643.00  $985.00

+ 8 Mensualidades/Colegiaturas de:

MXN $2,475.00  $1,980.00

Procedimiento de inscripción

  1. Elige el curso o diplomado que quieras cursar.
  2. Realiza el pago de tu inscripción.
  3. Llena el formulario de inscripción haciendo clic en el siguiente botón.