TEMAS SELECTOS DE NUTRICIÓN, SOBREPESO Y OBESIDAD
DIPLOMADO EN LÍNEA
Objetivo general
Brindar al profesional de la salud información actualizada para el tratamiento nutricional del sobrepeso y obesidad en diferentes etapas de la vida y estados fisiológicos.
PRÓXIMO INICIO
El Diplomado Temas Selectos de Nutrición, Sobrepeso y Obesidad 66 INICIO 06 DE NOVIEMBRE DE 2023
Temario del curso
Tema 1: Modulo 1.- Bases de la nutricion
Semana 1 a 4
- Nutricion y alimentacion
- ¿Qué es dieta y cuales son sus componentes?
- Grupos alimenticios
- Vitaminas y minerales
- Proteinas, CHO y lipidos
- Proteinas
- Aminoacidos esenciales y no esenciales
- Lipidos (grasas saturadas, poliinsaturadas, insaturadas, monoinsaturadas)
- Carbohidratos
- Vitaminas Liposolubles
- Vitaminas Hidrosolubles
- Minerales (Ca, Mg, P, Fe, Na, K, Cl, I, Zn, Cu, Mn, Se, Mo)
- Apetito, hambre y saciedad.
- Factores que influyen en la alimentacion (sociales, religiosas, drogas, tabaco, alcohol)
- Transicion alimentaria
- Antropometria basica
- Alimentos y nutrientes
Tema 2: Anatomia y fisiologia del aparato digestivo
Semana 5 a 9
- Boca
- Anatomia
- Glandulas salivales: anatomia
- Saliva: funciones y enzimas
- Masticacion
- Factores que alteran la masticacion
- Esofago
- Anatomia
- Deglucion
- Estomago
- Anatomia
- Regiones y capas
- Secrecion de jugo gastrico
- Vaciamiento gastrico
- Pancreas
- Anatomia
- Jugo pancreatico
- Enzimas pancreaticas y nutricion
- Mediadores de la secrecion pancreatica relacionados a la nutricion
- Secrecion pancreatica (secrecion posprandial y fase interdigestiva)
- Higado
- Formacion y composicion de la bilis
- Conversion de amoniaco a urea
- Produccion de colesterol
- Conversion de glucosa en glucogeno
- Acumulacion de hierro y vitaminas liposolubles
- Motilidad
- Absorcion de CHO
- Absorcion de proteinas
- Absorcion de lipidos
- Absorcion de agua
- Absorcion de electrolitos (Na, K, Cl, Ca, Fe, Mg, Zn)
- Absorcion de vitaminas
- Deficiencias en absorcion (CHO, prote?nas y lipidos)
- Vena porta
- Intestino grueso
- Anatomia
- Absorcion
Tema 3: Metabolismo y nutricion
Semana 10 a 12
- Rutas metabolicas
- Metabolismo energetico
- Metabolismo de proteinas y aminoacidos
- Metabolismo de carbohidratos
- Metabolismo de grasas
- Metabolismo de vitaminas
- Metabolismo de minerales
- Metabolismo de colesterol
Tema 4: Sobrepeso y obesidad
Semana 13
- ¿Que es?
- Clasificacion
- Datos estadisticos
- Transicion epidemiologica
- Causas y consecuencias
- Obesidad como proceso inflamatorio
- Diagnostico nutricional
- Generalidades del tratamiento nutricional
Tema 5: Sobrepeso y obesidad en el embarazo y lactancia
Semana 14 a 16
- Obesidad y sobrepeso como factor de riesgo en el embarazo, parto y puerperio
- Riesgos para la madre y el feto
- Consecuencias en el recien nacido
- Ganancia de peso en sobrepeso y obesidad
- Actividad f?sica durante el embarazo
- Tratamiento nutricional durante el embarazo
- Diabetes gestacional
- Tratamiento nutricional en la lactancia
- Perdida de peso postparto, tratamiento nutricional
Tema 6: Sobrepeso y obesidad infantil y adolescente
Semana 17 a 20
- Situación alimentaria
- Lactantes: sucedaneos de leche materna y sobrepeso
- Impacto psicologico y sus efectos en la alimentacion
- Factores que influyen en la alimentacion
- Trastornos de la conducta alimentaria
- Patologias relacionadas al sobrepeso y obesidad
- Tratamiento nutricional en ablactacion
- Tratamiento nutricional en los primeros a?os de vida
- Tratamiento nutricional en el/la adolescente
- Buenos habitos alimenticios
- Seguimiento del tratamiento nutricional
Tema 7: Sobrepeso y obesidad en el adulto
Semana 21 a 23
- Epidemiologia de la obesidad
- Trabajo y alimentacion
- Transicion alimentaria
- Sindrome metabolico
- Principales enfermedades relacionadas al sobrepeso y obesidad
- Sindrome metabolico
- Hipertension
- Diabetes mellitus
- Dislipidemia
- Cirrosis alcoholica y no alcoholica
- Cancer
- Embolia
- Gota
- Cambio de habitos
- Tratamiento nutricional
- Seguimiento del tratamiento
Tema 8: Sobrepeso y obesidad en el adulto mayor
Semana 24 a 26
- Transicion demografica
- Sobrepeso como factor de proteccion
- Enfermedades que afectan la alimentacion
- Grasa visceral
- Obesidad sarcopenica
- Perdida de masa muscular
- Sobrepeso, obesidad y osteoporosis
- Escala de Barthel
- Actividad fisica
- Perdida de masa grasa y ganancia de masa magra
- Tratamiento nutricional
- Cruce duodenal
Tema 9: Tratamiento nutricional en las diferentes intervenciones quirurgicas para control de peso
Semana 27 a 29
- Balon intragastrico
- Banda gastrica
- Gastrectomia tubular o vertical
- Bypass gastrico
- Derivacion bilio-pancreatica
Tema 10: Revisión de casos clínicos
Semana 30 a 31
- Obesidad en niños y adolescentes
- Obesidad en embarazo
- Sobrepeso/obesidad en el adulto
- Sobrepeso en el adulto mayor
Tema 11: Examen Final - Caso clínico
Semana 32
- Resolucion de caso clinico
Validez oficial
SEEM(SEP) 17DAP52218 y Colegio de Urgencias APHEM
Duración del curso
32 Semanas : 8 Mensualidades
Valor curricular
240 Horas
Instructores del curso
COSTOS
Inscripción:
$1,643.00 $985.00
+ 8 Mensualidades/Colegiaturas de:
MXN $2,475.00 $1,980.00
Procedimiento de inscripción
- Elige el curso o diplomado que quieras cursar.
- Realiza el pago de tu inscripción.
- Llena el formulario de inscripción haciendo clic en el siguiente botón.