DIPLOMADO

Temas Selectos de Nutrición, Sobrepeso y Obesidad
¡Iniciamos el primer Lunes de cada mes!

Próximo Inicio

El Diplomado Temas Selectos de Nutricion, Sobrepeso y Obesidad 2 inicia el Lunes 2018-06-04

Objetivo General.

Brindar al profesional de la salud información actualizada para el tratamiento nutricional del sobrepeso y obesidad en diferentes etapas de la vida y estados fisiológicos.

Temario del Curso

Tema 1: Modulo 1.- Bases de la nutricion
Semanas 1 a 4
  • Nutricion y alimentacion
  • ?Que es dieta y cuales son sus componentes?
  • Grupos alimenticios
  • Vitaminas y minerales
  • Proteinas, CHO y lipidos
  • Proteinas
  • Aminoacidos esenciales y no esenciales
  • Lipidos (grasas saturadas, poliinsaturadas, insaturadas, monoinsaturadas)
  • Carbohidratos
  • Vitaminas Liposolubles
  • Vitaminas Hidrosolubles
  • Minerales (Ca, Mg, P, Fe, Na, K, Cl, I, Zn, Cu, Mn, Se, Mo)
  • Apetito, hambre y saciedad.
  • Factores que influyen en la alimentacion (sociales, religiosas, drogas, tabaco, alcohol)
  • Transicion alimentaria
  • Antropometria basica
  • Alimentos y nutrientes
  • Tema 2: Anatomia y fisiologia del aparato digestivo
    Semanas 5 a 9
  • Boca
  • Anatomia
  • Glandulas salivales: anatomia
  • Saliva: funciones y enzimas
  • Masticacion
  • Factores que alteran la masticacion
  • Esofago
  • Anatomia
  • Deglucion
  • Estomago
  • Anatomia
  • Regiones y capas
  • Secrecion de jugo gastrico
  • Vaciamiento gastrico
  • Pancreas
  • Anatomia
  • Jugo pancreatico
  • Enzimas pancreaticas y nutricion
  • Mediadores de la secrecion pancreatica relacionados a la nutricion
  • Secrecion pancreatica (secrecion posprandial y fase interdigestiva)
  • Higado
  • Formacion y composicion de la bilis
  • Conversion de amoniaco a urea
  • Produccion de colesterol
  • Conversion de glucosa en glucogeno
  • Acumulacion de hierro y vitaminas liposolubles
  • Motilidad
  • Absorcion de CHO
  • Absorcion de proteinas
  • Absorcion de lipidos
  • Absorcion de agua
  • Absorcion de electrolitos (Na, K, Cl, Ca, Fe, Mg, Zn)
  • Absorcion de vitaminas
  • Deficiencias en absorcion (CHO, prote?nas y lipidos)
  • Vena porta
  • Intestino grueso
  • Anatomia
  • Absorcion
  • Tema 3: Metabolismo y nutricion
    Semanas 10 a 12
  • Rutas metabolicas
  • Metabolismo energetico
  • Metabolismo de proteinas y aminoacidos
  • Metabolismo de carbohidratos
  • Metabolismo de grasas
  • Metabolismo de vitaminas
  • Metabolismo de minerales
  • Metabolismo de colesterol
  • Tema 4: Sobrepeso y obesidad
    Semana 13
  • ?Que es?
  • Clasificacion
  • Datos estadisticos
  • Transicion epidemiologica
  • Causas y consecuencias
  • Obesidad como proceso inflamatorio
  • Diagnostico nutricional
  • Generalidades del tratamiento nutricional
  • Tema 5: Sobrepeso y obesidad en el embarazo y lactancia
    Semanas 14 a 16
  • Obesidad y sobrepeso como factor de riesgo en el embarazo, parto y puerperio
  • Riesgos para la madre y el feto
  • Consecuencias en el recien nacido
  • Ganancia de peso en sobrepeso y obesidad
  • Actividad f?sica durante el embarazo
  • Tratamiento nutricional durante el embarazo
  • Diabetes gestacional
  • Tratamiento nutricional en la lactancia
  • Perdida de peso postparto, tratamiento nutricional
  • Tema 6: Sobrepeso y obesidad infantil y adolescente
    Semanas 17 a 20
  • Situaci?n alimentaria
  • Lactantes: sucedaneos de leche materna y sobrepeso
  • Impacto psicologico y sus efectos en la alimentacion
  • Factores que influyen en la alimentacion
  • Trastornos de la conducta alimentaria
  • Patologias relacionadas al sobrepeso y obesidad
  • Tratamiento nutricional en ablactacion
  • Tratamiento nutricional en los primeros a?os de vida
  • Tratamiento nutricional en el/la adolescente
  • Buenos habitos alimenticios
  • Seguimiento del tratamiento nutricional
  • Tema 7: Sobrepeso y obesidad en el adulto
    Semanas 21 a 23
  • Epidemiologia de la obesidad
  • Trabajo y alimentacion
  • Transicion alimentaria
  • Sindrome metabolico
  • Principales enfermedades relacionadas al sobrepeso y obesidad
  • Sindrome metabolico
  • Hipertension
  • Diabetes mellitus
  • Dislipidemia
  • Cirrosis alcoholica y no alcoholica
  • Cancer
  • Embolia
  • Gota
  • Cambio de habitos
  • Tratamiento nutricional
  • Seguimiento del tratamiento
  • Tema 8: Sobrepeso y obesidad en el adulto mayor
    Semanas 24 a 26
  • Transicion demografica
  • Sobrepeso como factor de proteccion
  • Enfermedades que afectan la alimentacion
  • Grasa visceral
  • Obesidad sarcopenica
  • Perdida de masa muscular
  • Sobrepeso, obesidad y osteoporosis
  • Escala de Barthel
  • Actividad fisica
  • Perdida de masa grasa y ganancia de masa magra
  • Tratamiento nutricional
  • Cruce duodenal
  • Tema 9: Tratamiento nutricional en las diferentes intervenciones quirurgicas para control de peso
    Semanas 27 a 29
  • Balon intragastrico
  • Banda gastrica
  • Gastrectomia tubular o vertical
  • Bypass gastrico
  • Derivacion bilio-pancreatica
  • Tema 10: Revisi?n de casos cl?nicos
    Semanas 30 a 31
  • Obesidad en ni?os y adolescentes
  • Obesidad en embarazo
  • Sobrepeso/obesidad en el adulto
  • Sobrepeso en el adulto mayor
  • Tema 11: Examen Final ? Caso cl?nico
    Semana 32
  • Resolucion de caso clinico
  • Procedimiento de Inscripción

    1. Elige el curso o diplomado que quieras cursar.
    2. Realiza el pago de tu inscripción.
    3. Llena el formulario de inscripción haciendo clic en el siguiente botón:

    Duración del Curso

    32 Semanas (8 Mensualidades)

    Aval

    17DAP52218

    Valor Curricular

    240 Horas

    Instructores del Curso

    Lic. Abril Paola González Martínez             CV

    Costos

    Inscripción
    MXN$950.00
    + 8 Mensualidades/Colegiaturas, c/u de:
    MXN$1,795.00

    *Los pagos mensuales (colegiaturas) deben realizarse y mandar su ficha de depósito antes del día 15 de cada mes.

    Pago en Línea

    Pagos en línea, México y OTROS PAÍSES:
    Pagos en establecimientos nacionales México

    Otros Métodos de Pago

    BANCO: BANCOMER MÉXICO
    NOMBRE: COLEGIO DE URGENCIAS APHEM S.C.
    CUENTA: 0169621962
    TRANSFERENCIAS INTERBANCARIAS NACIONALES CLABE: 012540001696219626

    Si requiere comprobante fiscal, háganos llegar sus datos fiscales a diplomadoenlinea@aphem.com.mx (Anteponiendo como asunto: FACTURA DIPLOMADO y en el mensaje incluir nombre, diplomado y cédula fiscal)

    Inscripciones

    Tel: 01 (777) 310 13 35 / 01 777 3647037
    informes@aphem.com.mx